with_astronotus: (Default)
Я ненавижу книги Рэя Брэдбери. Все до единой. Скопом.

Такую же ненависть, как Брэдбери, у меня вызывает только Клайв Льюис. Причём ровно за то же самое.

Я не стал бы уничтожать эти книги. Я бы заставил изучать их в курсе мировой культуры. С пояснением: вот до чего способен докатиться разум, ищущий универсальной этики или простых отношений, не желающий признавать сложности Вселенной и больше всего на свете со слепым упрямством страшащийся утратить собственное существование! Это предупреждение нам, предупреждение на века: не поворачивайтесь спиной к знанию, цивилизации, прогрессу, не ищите простой жизни, простых ответов и простых истин — иначе кончите вот так. Страшно. Как в средние века. Как во тьме невежества. Как может кончиться пастораль в разрушенном грязном коровнике.

Но вот что интересно: я не могу припомнить с ходу ни одного американского фантаста, чьи книги были бы достойны хотя бы такой же по накалу ненависти, не говоря уж о других эмоциях. Разве что Говард, которого я почти люблю... но совсем всё-таки не та величина.

Правда, здесь, возможно, дело ещё и в том, что книги Брэдбери с рабским подобострастием издавались в СССР, особенно во времена, когда вдруг внезапно заговорили о "поисках духовности". Но за это я ненавижу уже совершенно других людей.

А Брэдбери теперь даже жалко: всю жизнь не того боялся.

P.S. "Вино из одуванчиков" то ли не читал, то ли не помню. И не буду читать.
Date/Time: 2012-06-07 08:33 (UTC)Posted by: [identity profile] starbereg.livejournal.com
Хорошо, что я в СССР не жил в разумном возрасте.
Брэдбери нравится.
Date/Time: 2012-06-07 08:41 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Да он многим нравится, и я понимаю, за что. Мне бы он тоже мог понравиться. Я просто ненавижу всё, что начинается с принятия определённой этики за единственно правильную точку зрения на жизнь. Это — моё личное, буквально оплаченное кровью. Но я считаю свою точку зрения единственно верной (иначе я бы на ней не стоял, потому что ненависть неконструктивна).

Брэдбери тянет читателя к этике и эстетике средневековья, на луга, заросшие цветами, по которым где-то наверняка бродит ласковый боженька. Человечество уже паслось на этих лугах. Человечеству там не очень понравилось.
Date/Time: 2012-06-07 08:45 (UTC)Posted by: [identity profile] starbereg.livejournal.com
Я не за этого его люблю, а за мастерство.

Толкина тоже люблю, не смотря на антимодернизм и христанутость.
Date/Time: 2012-06-07 08:50 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Толкин — это резко не так. Если читать его как литературу (а не как библию), он не вызывает раздражения идеологией. Под победу легендарного добра над сказочным злом подходит любой исторический процесс, заканчивающийся торжеством справедливости и наступлением новой эры.
Date/Time: 2012-06-07 09:04 (UTC)Posted by: [identity profile] warlen.livejournal.com
По-моему, находить у Толкиена антимодернизм - это примерно то же самое, что находить у него "замалчивание проблемы сексуальных меньшинств". (Была такая нашумевшая история, что его где-то не рекомендовали к изучению в школе на этом основании.) Ну да, не писал он про модерн. И про сексуальные меньшинства не писал. А что, обязательно все писатели должны писать про модерн? И про сексуальные меньшинства?
Date/Time: 2012-06-07 10:08 (UTC)Posted by: [identity profile] starbereg.livejournal.com
Ну вы меня распекли)))
При желании у него и расизм можно выкопать - обязательно все писатели должны писать про расизм?
Date/Time: 2012-06-07 17:58 (UTC)Posted by: [identity profile] vwr.livejournal.com
Писать - не обязательно, но занимать определенную позицию по отношению к расизму - непременно. И это отношение скажется даже там, где ни строчки про расизм написано не будет, как справедливо указывали Хемингуэй с Воннегутом.
Date/Time: 2012-06-07 08:40 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
Я у него ухитрилась не прочитать ничего. Вообще. Ни единого рассказа. Почему - совершенно непонятно, но вот как-то не совпало. Так что я совершенно не в курсе, что у него и как. Это вам, понимаешь, не сэр Кларк...
Date/Time: 2012-06-07 08:46 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Льюис, вид сбоку. Только вместо английской средневековой идиллии — американская фермерская. Всё остальное, что есть в мире, зло и ложь; хороши только дети, чистые и невинные, с подлинно американскими именами вроде Джозайя и Суламифь, спускающиеся к водопою по зелёной траве, взявшись за руки. И домик в деревне, который ждёт позади. А человечество зарвалось и должно быть уничтожено (впрочем, оно само с этим прекрасно справится).
Date/Time: 2012-06-07 09:05 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
К водопою??!!! Только не мой мозг! Клеверочком запахло опять :)
Date/Time: 2012-06-07 08:47 (UTC)Posted by: [identity profile] unibasil.livejournal.com
В детстве его книги у меня вызывали невыносимую тоску, просто какое-то физическое ощущение одиночества и безысходности. Особенно пресловутое «Вино…», после которого я его вообще перестал брать в библиотеке, хотя в то время одержимо читал всё, что горит что хоть в какой-то степени относилось к фантастике.
Date/Time: 2012-06-07 09:10 (UTC)Posted by: [identity profile] warlen.livejournal.com
Вот это верно - тоска и безысходность присутствуют, и читать неприятно. Что однако не вызвало у меня ненависти и осуждения. Наверное, я его слишком мало читал, чтобы понять из-за чего он тоскует.
Date/Time: 2012-06-07 09:14 (UTC)Posted by: [identity profile] sectopod.livejournal.com
В сборниках зарубежной фантастики он был очень даже ничего. Хотя в тех же сборниках и Хайнлайн был - и тоже смотрелся хорошо.
В общем, если читать выборочно - хороший писатель.
Date/Time: 2012-06-07 10:39 (UTC)Posted by: [identity profile] rexy-craxy.livejournal.com
> не могу припомнить с ходу ни одного американского фантаста, чьи книги были бы достойны хотя бы такой же по накалу ненависти

Дык Хайнлайн же. Правда, у него сюжеты порезвее, что отчасти компенсирует вражьи установки автора :)
Date/Time: 2012-06-07 11:26 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Сильно по-другому. Хайнлайн — явный и умный враг, а Брэдбери — иисусик. И это не пинок в сторону покойников (писатель жив, пока живут его книги), это констатация факта.
Date/Time: 2012-06-07 17:55 (UTC)Posted by: [identity profile] vwr.livejournal.com
Не хотелось влезать в это обсуждение, на котором слишком явны отпечатки личных установок и, не побоюсь этого слова, предрассудков, но насчет Хайнлайна не могу молчать. Да, Хайнлайн враг явный, но отнюдь не умный.
Date/Time: 2012-06-07 18:06 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Сложный вопрос. Хайнлайн достаточно логичен, чтобы поразить в массовом масштабе воображение «технарей», особенно незрелых в социальном плане. Дурак так обычно не может.

Другой вопрос, что Хайнлайн писал глупости, но для этого не обязательно быть дураком.
Date/Time: 2012-06-08 04:55 (UTC)Posted by: [identity profile] sectopod.livejournal.com
Советую прочесть какой-нибудь большой сборник Хайнлайна, с произведениями, в Союзе не издававшимися. Особенно с теми, которые про Третью Мировую. После некоторых произведений вспоминаешь образование автора вкупе с "Цельнометаллической оболочкой".
Date/Time: 2012-06-08 06:20 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Спасибо, я, возможно, так и поступлю. Но… много ли Хайнлайна вообще издавали в Союзе? А два толстенных сборника его рассказов, ранее не читанных, я прочёл буквально в прошлом году. Не поразило.
Date/Time: 2012-06-08 14:16 (UTC)Posted by: [identity profile] sectopod.livejournal.com
В Союзе - немного и только лучшее. "Пасынки Вселенной", "Логика империи", "Звездный патруль", рассказики вроде "Спасательной экспедиции" и "Испытания высотой".
А вот в большом многотомном сборнике попадаются истории про то, как злые коммунисты заложили атомные мины в США, потом эти мины находят экстрасенсорной старушкой, а затем старушка с шутками-прибаутками и добродушной улыбочкой соглашается взорвать все заряды на территории СССР, про который она до того не слышала даже - просто такие милые и хорошие мальчики в форме попросили. Я подумал - книжкой ошибся. Нет, Роберт Хайнлайн, собрание сочинений.
Даже "Звездный десант" - про войну с коммунистами. Хотя конкретно вот это сравнение мне льстит.
Edited Date/Time: 2012-06-08 14:17 (UTC)
Date/Time: 2012-06-07 10:50 (UTC)Posted by: [identity profile] tak-the-ape.livejournal.com
Забавно. Для меня Брэдбери - мастер отдельной детали, описания отдельной проблемы - общества или человека; еще умеет правильно напугать иногда. А какой бы то ни было "универсальной этики" я у него (в отличие от Льюиса) не вижу. Слепое пятно? :)
Date/Time: 2012-06-07 11:28 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Не думаю. Просто Льюис и, например, Саймак пихают любимые этические концепции через строчку, а у Брэдбери они размазаны равномерно по всем его книгам. Я по любой конкретной его книге не определил бы — да чего ж ты, автор, хочешь?! А вот прочитав десяток, уже вижу, каков его идеал, и начинаю обнаруживать его, идеал этот, торчащим в каждой строчке.
Date/Time: 2012-06-07 17:17 (UTC)Posted by: [identity profile] jakobin1793.livejournal.com
Эдгар По же.
Date/Time: 2012-06-07 17:26 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
По мне норавится. В отличие от Лавкрафта, создавшего культ безумия, По регулярно использовал хэппи-энд, где человек прорывался сквозь экзистенциальный кошмар существования и становился нормальным пиндосом.
Date/Time: 2012-06-07 17:33 (UTC)Posted by: [identity profile] jakobin1793.livejournal.com
Но тоска по старой доброй Америке, которую испортили торгаши и фабриканты с Севера у По похожа на то, что вы описываете у Бредбери.
Date/Time: 2012-06-07 17:37 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Странно, я такого вообще не помню. Подскажите, в каких произведениях?
Date/Time: 2012-06-08 05:22 (UTC)Posted by: [identity profile] starbereg.livejournal.com
По и Лавкрафта сто лет разделяют)
Date/Time: 2012-06-08 05:02 (UTC)Posted by: [identity profile] skier69.livejournal.com
Какой, однако, обличительный пафос... :-)
Мне кажется, характеризуя Брэдбери, вы одно слово забыли, некогда популярное: "упадничество". Помнится, был такой "упаднический" поэт - Есенин.
Ну а Брэдбери - "упаднический" фантаст, очевидно. :-)
Date/Time: 2012-06-08 05:22 (UTC)Posted by: [identity profile] starbereg.livejournal.com
Ну, Есенин правда такой.
Date/Time: 2012-06-08 06:21 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Не знаю у Есенина ничего откровенно «упаднического». Разве что его перепады настроения.
Date/Time: 2012-06-08 06:50 (UTC)Posted by: [identity profile] starbereg.livejournal.com
У меня такое впечатление от него. Хотя это скорее объясняется любовью к нему упаднических людей.
Любовь к Есенину у меня ассоциируется с тем же самым "поиском духовности" в союзе.
Date/Time: 2012-06-08 06:56 (UTC)Posted by: [identity profile] evgeniy-kond.livejournal.com
В смысле романтики и сексуальности ("есенинщина"):
http://erdferkel.livejournal.com/37961.html
Но это 20-е гг.
Date/Time: 2012-06-08 11:25 (UTC)Posted by: [identity profile] skier69.livejournal.com
Мне кажется, грусть по уходящему свойственна человеку, поскольку сам он смертен, и знает об этом.
Упадничество начинается в том случае, если человек зацикливается на тоске и грядущей смерти. Так мне кажется.
Date/Time: 2012-06-08 06:30 (UTC)Posted by: [identity profile] evgeniy-kond.livejournal.com
Скорее, Л.Толстой от фантастики.
Date/Time: 2012-06-08 06:34 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Толстой всё-таки начинал за здравие: роль личности в истории, польза интегрального исчисления, вред и преступность всякой завоевательной войны… А Брэдбери сразу буром попёр, попёр…
Date/Time: 2012-06-08 06:50 (UTC)Posted by: [identity profile] evgeniy-kond.livejournal.com
Да, аналогия очень частичная, но с Есениным вообще никакой аналогии нет.
Общее у Т. и Б. - морализаторство. Но как разнятся его свойства! Т. стал тараном, разрушавшим реакционное православие. А Б. - нытьё и сам воплощение реакции.
Date/Time: 2012-06-08 16:24 (UTC)Posted by: [identity profile] vwr.livejournal.com
Бывают ситуации, когда даже реакционные утопии оборачиваются прогрессивным делом.
Edited Date/Time: 2012-06-08 16:24 (UTC)
Date/Time: 2012-06-11 14:00 (UTC)Posted by: (Anonymous)
Странно, что Брэдбери у Вас, ув. with-astronotus, вызывает ненависть, притом сильную...а раньше вы к Брэдбери лучше относились? Если так - нет ли в этом чего-то вроде разочарования?
А к Саймаку Вы как относитесь? Клиффорд Саймак ещё добрее чем Рэй Брэдбери получается, наверное, "самый неамериканский писатель-фантаст из американцев", и, наверное, радикально-настроенного человека может раздражать ещё сильнее.
("самый штатовский янкесовский фантаст" - очевидно, Хайнлайн)
Date/Time: 2012-06-11 14:25 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Я всегда плохо относился к Брэдбери. В этом нет разочарования.

Брэдбери, между прочим, отнюдь не кажется мне добрым. Испуганным, слабым, беспомощным — кажется, но это же не синоним доброты. Доброта писателя даёт перспективу; но какая может быть перспектива в том, чтобы только и исключительно вернуться назад? Это поповщина какая-то, евангельское мракобесие.

Разница между Брэдбери и Саймаком в том, что Брэдбери — ядовитое лакомство для интеллектуалов (эдакое экзистенциальное фугу), а Саймак — просроченный ширпотреб. К тому же, Саймак увлекательнее как фантаст, с точки зрения сюжетов; это парадоксальным образом сказывается на популярности его идей — их почти никто не воспримет всерьёз. Наконец, Саймака не «форсили» те псевдо-коммунисты, которые до сих пор кричат о «духовности» и «воспитании нового человека», поэтому он мирно отойдёт в прошлое вместе с породившей его эпохой, а вот Брэдбери может и посеять свои семечки на пажитях нового общества.
Date/Time: 2012-07-10 11:19 (UTC)Posted by: [identity profile] gesser-kahovski.livejournal.com
Бредбери хорош своей неугасающей злободневностью. "Вино" ниасилил, прочитал половину и нихуя не понял. Какие-то сопливые мемуары про детство и никаких там боевых треножников нет.

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags