2009-03-28

with_astronotus: (Default)
Дано:

1. Женщина 55 лет, в анамнезе - слабость, адинамия, неврастения, преходящие психотические расстройства, потливость, вегетативные и сосудистые нарушения. Инструментальные исследования показывают неясные изменения в печени по типу гепатофиброза, холецистохолангит. В лабораторных данных - содержание меди в волосах повышено в 2,5 раза, активность церулоплазмина в сыворотке крови значительно меньше нормы.

2. У женщины есть взрослый сын, у которого постепенно начинают проявляться те же симптомы.

3. Одиннадцать врачей различного профиля, работающие в 3-х различных мед. учреждениях г. Москвы. В их числе: 2 невропатолога, токсиколог, 3 эндокринолога, иммунолог, гепатолог, остальные - терапевты общего профиля.

Задание:

1. Понять, почему эти 11 специалистов разводят руками и говорят: "Мы даже предположить не можем, что это с вами, но, скорее всего, вы отравились!"

2. Предположить, по какой причине ни один из указанных врачей даже не попытался направить больную к ОФТАЛЬМОЛОГУ.

Ответ на задачу должен состоять из одного простого предложения.

P.S. Для самых опытных, получивших от бабушек на скамейке широкое медицинское образование: влияние дисфункций щитовидной железы исключено!

Дерзайте! Комментарии скринятся.
◾ Tags:
with_astronotus: (Default)
Итоги стратегической микроигры на медицинские темы.

Понятно, что Гера и Раечка из "Услуг населению" уже имеют вполне сформировавшиеся подозрения, поэтому потащили бы пациентку и к офтальмологу, и на анализ мочи. Коллеги, по естественным причинам, также не в счёт. Считаем другие ответы.

Наиболее верный ответ дал [livejournal.com profile] luin_nsk. Этот ответ заслуживает дословного цитирования.

Узкие специалисты, лишенные воображения. Послкольку в медицине я ни бум-бум, свои варианты диагнозов оставлю при себе... К тому же, по условиям задачи, ставить диагноз больным не требовалось:)

Достойно и точно. Чего ещё можно желать?!

Желать можно диагноза, хотя по условиям задачи он и не требуется. Но общественность интересуется.

(Замечу в скобках: как минимум 20% представителей общественности в вопросах диагноза сослались на доктора Хауза, хотя одни указали на его опыт в разрешении как раз похожего случая, а другие - предупредили, что не смотрели этот фильм и, следовательно, диагноз с его помощью поставить не могут. В том и в другом случае Хауз выступает как диагностический авторитет. Метатрона из "Догмы" это бы позабавило; впрочем, меня это забавляет тоже.)

Итак, о диагнозе )
◾ Tags:

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags