with_astronotus: (эмо)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] pups_alik в Любопытство до Марса доведет... и доводит. Увы, не нас, а НАСА

Завтра в 9.31 по московскому времени марсоход «Curiosity» («Любопытство»), он же Mars Science Laboratory, садится на поверхность планеты-соседа. Предстоящая посадка является, безусловно, знаковой вехой в летописи космических исследований – объекты такой массы (около девятисот килограмм; габариты сопоставимы с автомобилем «Mini Cooper») на Марс еще не сажали ни разу. Поэтому и технология инженерами НАСА разработана новаторская, доселе не применявшаяся – «Sky crane», «Небесный кран» или «Небесная лебедка»... после того, как напоминающая хрестоматийную «летающую тарелку» капсула, отделившаяся в ноябре минувшего года от ракетоносителя «Atlas» и покрывшая за восемь с лишним месяцев разделяющее Землю и Марс пространство (570 миллионов километров... впечатляет), отбросит ненужный более энергетический блок с солнечными батареями, врубит двигатели ориентации и на скорости 21.000 км/ч войдет в разреженную атмосферу Красной планеты, она, частично погасив скорость снижения за счет атмосферного трения (до 1600 км/ч; более полутора скоростей звука), раскроет тормозной парашют, рассчитанный на сверхзвуковые скорости и выдерживающий 30 тонн нагрузки. Он затормозит капсулу до 100м/с, а затем отделившаяся на высоте около 1, 8 км. от отработавшей капсулы несущая платформа, оснащенная реактивными двигателями торможения, зависнув над поверхностью планеты, плавно опустит марсоход на тросах, которые будут отстрелены после подтверждения касания. После чего платформа, увеличив тягу двигателей по новой и взмыв вверх, улетит в сторону от места посадки, где и шваркнется (перечеркнуто) «совершит жесткую посадку». А «Curiosity», которому она обеспечит посадку мягкую, начнег свою многообещающую одиссею... в ходе которой, совершенно не исключено, будет подтверждено наличие на Марсе жизни, пусть и в крайне примитивных формах. Энергией его – еще одна радикальная новация! - обеспечивать будет плутониевый реактор, а не подверженные снижающему КПД воздействию марсианских пыли и песка солнечные батареи, в отличие от мобильных и стационарных зондов прошлого.

Отчасти в силу беспрецедентной сложности посадки (а отчасти тем, что миссия умной машинки, подлетающей сейчас к Марсу, обошлась налогоплательщикам Соединенных Штатов в два с половиной ярда баксов... стартовать «Curiosity» должен был, по первоначальным планам, еще в 2009-м году, но в силу постоянного превышения расчетной сметы работа конструкторов затягивалась и старт неоднократно переносился) этап прохождения зондом марсианской атмосферы – от торможения на орбите и начала спуска до касания поверхности - специалисты НАСА аттестуют как «семь минут ужаса». И еще четырнадцать минут ретранслированный крутящимся на марсианской орбите с 2001-го года «Марс-Одиссеем» (тоже НАСА!) сигнал зонда будет идти до Земли. Тогда только в хьюстонском ЦУПе имени Линдона Джонсона и в Питере, в квартире пупса, раздастся облегченный вздох и хлопнут пробки бутылок с шампанским, знаменуя успех миссии и триумф человеческой воли к познанию.

Посадка будет транслироваться онлайн на громадных рекламных экранах нью-йоркской Таймс-сквер и главных площадей прочих американских мегаполисов – РЕАЛЬНЫЙ повод для национальной гордости, это ж не Вова амфору выудил и не пояс богородицы привезли. ЭТО – НЕОСПОРИМЫЙ ВКЛАД В РАСШИРЕНИЕ ГОРИЗОНТОВ ПОЗНАНИЯ, В ПОСТУПАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Будем надеяться, что на передовые рубежи прогресса удастся вернуться и нам... не навсегда же нынешний маразм с «суверенно-сувенирно-суррогатной демократией», «возрождением духовности», поясами богородицы, нацистскими спичами губернаторов и инквизиторскими процессами в «хамсудах».

А «КЬЮРИОСИТИ» ЕЩЕ РАЗ – МЯГКОЙ ПОСАДКИ. И ЕЛИКО ВОЗМОЖНО БОЛЬШИХ ОТКРЫТИЙ В ОБЛАСТЯХ ПЛАНЕТОЛОГИИ И ЭКЗОБИОЛОГИИ.

РАЗ УЖ МЫ САМИ ВРЕМЕННО НА ДЕМОНОЛОГИЮ ПЕРЕКЛЮЧИЛИСЬ И В ХАМСУДАХ ЧЕРТЕЙ ГОНЯЕМ.




От себя поддержу. Без триумфа научного мировоззрения, на базе всяческой там «духовности», победа прогрессивной общественной формации — коммунизма — невозможна; возможен только мерзкий стыд, вроде превращения всей страны в монастырь с особо суровым укладом жизни. Поэтому американцам — всяческих успехов, а всякому, кто в порыве квасного патриотизма пожелает «зонду проклятого Госдепа» грохнуться о Марс — позор и проклятие потомков.
Date/Time: 2012-08-05 07:52 (UTC)Posted by: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Точности для - изотопные источники новацией назвать никак невозможно. Просто на марсоходиках обходились без них.
Date/Time: 2012-08-05 08:06 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Да, я в курсе; просто процитировал пост без корректив.
Date/Time: 2012-08-05 08:44 (UTC)Posted by: [identity profile] dkroupenier.livejournal.com
Будем держать кулаки за успех такой научной миссии. Жаль, конечно, что не советской.
Date/Time: 2012-08-05 08:54 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Есть хитрый план: когда в США случится пролетарская революция, все научные миссии НАСА немедленно войдут в фонд советской науки. И наши потомки будут говорить о них с большой советской гордостью, как мы говорим о Попове и Циолковском.
Date/Time: 2012-08-05 09:06 (UTC)Posted by: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
+1000
Date/Time: 2012-08-05 11:21 (UTC)Posted by: [identity profile] dkroupenier.livejournal.com
Я бы предпочёл, чтобы возможно было говорить о достижениях общечеловеческих.
К сожалению, сейчас выдающиеся достижения индустриально и научно развитых стран оплачены кровью и потом стран т.н. "третьего мира".
Date/Time: 2012-08-05 11:25 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
К сожалению, сейчас выдающиеся достижения индустриально и научно развитых стран оплачены кровью и потом стран т.н. "третьего мира".

Именно поэтому успех миссии «Кьюриозити» будет триумфом всего человечества, а не отдельной «державы» или строя.
Date/Time: 2012-08-05 11:37 (UTC)Posted by: [identity profile] dkroupenier.livejournal.com
Спорный вопрос...
Триумфом человечества, de facto, будет. Но таким же "триумфом человечества" можно было бы тогда назвать и успехи германских учёных времён "третьего рейха". Не знаю, мне сложно вот так просто однозначно сказать. Думать надо.
Date/Time: 2012-08-05 11:52 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
А что у нацистов было своё, не ворованное? Даже свастику, солярный символ, которому три с лишним тысячи лет, испоганили так, что и не посмотришь без дрожи…

Ракеты Вернера фон Брауна? Но они во многом базировались на международных исследованиях. И, да, в итоге триумф — здесь не поспорить. Ракеты подняли в космос спутники и астронавтов, научные аппараты. А что ещё? Опыты на людях? Это преступление, да. И особых открытий в области медицины я не припомню ни за нацистами, ни за «отрядом 731».

А в итоге — да, любое успешное расширение горизонтов познания de facto успех всего человечества. Но здесь ведь надо уметь ещё и ставить себе цель! Роль США положительна в том смысле, что они продолжают исследовать космос. У них не потерян к этому интерес на государственном, национальном уровне. А у нас — пардон, «православная духовность» как противовес ихнему пиндосскому «бездуховному потреблядству».
Date/Time: 2012-08-05 12:21 (UTC)Posted by: [identity profile] dkroupenier.livejournal.com
Я, видимо, слишком эмоционально высказался - при всей моей нелюбви к нынешнему северо-американскому государству и его внешней политике я крайне далёк от того, чтобы считать, что НАСА можно сравнивать с ведомством фон Брауна, или - не к ночи будь сказано - Аненербе, не говоря уже об "отряде 731".
И я безо всякого лукавства могу сказать, что я рад за вклад научных исследований НАСА в копилку знаний человечества. Честь им и хвала.

У нас - да, увы, сейчас полная задница, но не нужно забывать, что эта задница состоялась во многом благодаря усилиям американского правительства...
Date/Time: 2012-08-05 13:37 (UTC)Posted by: [identity profile] kcooss.livejournal.com
ну так и есть - открытия учёных третьего рейха стали достоянием всего человечества. Напомню, цепную реакцию деления урана открыли Ган и Штрассман в фашистской Германии

увы, нынешние американские космические успехи - из той же серии. Но в перспективе внесут свой вклад в создание материально-технической базы коммунизма, да
Date/Time: 2012-08-05 09:38 (UTC)Posted by: [identity profile] art brynn (from livejournal.com)
Ай, в 21:31 по Москве, да?
Спасибо за развёрнутый пост!
Date/Time: 2012-08-05 09:49 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
[livejournal.com profile] pups_alik’у спасибо. Я всего лишь нажал на кнопочку перепоста, что со мной случается нечасто…
Date/Time: 2012-08-05 10:33 (UTC)Posted by: [identity profile] caliban-upon.livejournal.com
Буду держать пальцы!
Date/Time: 2012-08-05 12:47 (UTC)Posted by: (Anonymous)
новость хорошая и интересная, непонятно одно
-- автор сообщил новость чтобы порассуждать о хамсудах
-- автор написал о хамсудах, а новость приплёл случайно.

в любом случае очевидно, что без рассуждения о хамсудах автор не может уже написать и 10 строк. Это симптом.
Date/Time: 2012-08-05 12:52 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Это дело автора. Но так как хамсуд сам по себе симптом, а на фоне марсохода он смотрится не только угрожающе, но и отвратительно, я автора отнюдь не осуждаю.

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags