with_astronotus: (Default)
Глупо пытаться учить людей аскезе и воздержанию в буржуазном обществе. При этом нарушается основной принцип этого общества - принцип личной свободы. Поэтому призывы к аскезе в рамках капиталистической формации можно слышать обычно либо от религиозных деятелей, либо от представителей "высшего сословия", пытающихся закрепить свои привилегии потреблять откровенно внеэкономическими методами.

Гораздо интереснее вопрос об отказе от плотских удовольствий (или, наоборот, полной их свободе) стоит при неизбежном переходе к высшим общественным формациям. Какого только бреда нет в утверждениях нашей левофилософской элиты - от разнузданных гедонистических устремлений до призыва к тотальному отказу от еды и секса, да и вообще от "животного начала" в человеке.

Оставив вариант "преодоления животного начала силами освобождённого человеческого духа" как заведомо кретинский, а его адептов - перед необходимостью тотального психиатрического освидетельствования, обратимся к более умеренным вариантам ограничения физиологических свобод. Поскольку у человека нет инстинктов (в строгом смысле этого слова), следует говорить о механизмах физиологического удовольствия. К таким механизмам у психически здоровых людей относятся, на мой взгляд (в порядке убывания важности): еда, секс, комфорт и приключения. Любопытно отметить, что поклонники аскезы, выстраивая приоритеты общественных механизмов удовлетворения этих потребностей, обычно придерживаются строго обратного порядка: приключений - сколько угодно, а устриц и фуа-гра - ни-ни!

(Кстати, об устрицах и красной икре. Там, где они есть - это недорогие и несложные в производстве продукты питания; дорогими их делает потребительский престиж и, отчасти, трудность перевозки. После общего оздоровления экологии, неизбежного при победе высших форм общественного строя, устриц и кеты станет намного больше, а быстроходный и экономичный общественный транспорт доставит людей в дома отдыха и санатории тех районов, где эти пищевые продукты встречаются в изобилии. И не надо "ля-ля" про то, что кормить человека будущего надо синтетической кашей - до таких каш, которые по вкусу и питательности заменят салат с омарами, питу по-кипрски и печёных ласточек, пищевой промышленности ещё расти и расти, а сажать человека на кашу просто так - это ограничение его прав и подталкивание к нарушению общественных законов.

Вообще же, презрение левых радикалов к вопросам питания показывает незнание экономики и биологии одновременно. С точки зрения экономики, большинство "престижных" продуктов питания стало такими в результате случайных экономических отклонений и производится, в общем случае, недорого. Если же предлагается запретить "кулинарный разврат" на том лишь основании, что это-де низкое удовольствие, то с тем же успехом можно запрещать и концерты классической музыки - ведь разница между нею и высокой кулинарией лишь в типах рецепторов, на которые воздействует выбранное произведение искусства. От себя добавлю, что высокая кулинария облагораживает манеры и улучшает мысль, в то время как питание рационированными продуктами, помноженное на неизбежную при таком подходе агитацию о преодолении всевозрастающих трудностей ради будущей великой цели, способно породить только недовольство жизнью и мысли о том, как бы немножко разнообразить этот рацион. Лютые пруфы - на армейских кухнях.)

Ещё интереснее наблюдать за палитрой отношения к вопросам секса. Оставив опять-таки за бортом истории разные курьёзы, вроде анального кариеса, можно тем не менее видеть, что и в среде интеллектуальных левых отношение к этому простому, в общем-то, делу, колеблется в широких пределах - от требований тотального урегулирования сексуальных отношений на общественном уровне (или даже отказа от них, во имя некоей мифической "более производительной деятельности"), до стыдливых призывов к "полной сексуальной свободе". Последний тезис, однако, не встречает понимания не только у гг. левых пуристов, но и у наших псевдофеминисток-стиганор, не делающих разницы между Гимбутас и Солангас, зато плотно обсевших идеологию разного рода левых движений. Любопытно также то, что большинство даже самых яростных сторонников ограничения людей будущего в еде проповедует, между тем, широко понятую свободу в сексе. Обратный эффект у левых практически не наблюдается.

Естественную тягу людей к комфорту конструкторами будущих миров принято в целом осуждать как нездоровую, но осуждают при этом как-то вяло, без радикализма. Если же спросить у них, как они сами обходятся без комфорта, они принимаются совсем уж уныло пояснять, что для них комфорт - не комфорт, а необходимый инструмент производства. Особенно хорошо это свойство проявляется тогда, когда левый радикал, сделав над собой усилие, покупает всё-таки права и машину (если природная неспособность к управлению чем-то сложнее собственных сфинктеров не останавливает его заранее от этого намерения). Автомобиль из врага народа №1 становится вынужденным и необходимым средством производства. В норме то же касается и таких вещей, как компьютер, стол, кресло и главный рабочий инструмент левого мыслителя-интеллигента - диван.

Что до роли приключений (и связанных с ними сенсорных впечатлений) - тут левые мыслители осторожны, подменяя в своих рассуждениях полнокровный термин "приключения" вялым и инертно-расплывчатым понятием "подвиг". Якобы, именно подвиг (подразделяемый на "трудовой" и "героический", в зависимости от длительности и отсутствия видимых наград) должен заменить в жизни людей будущего буржуазные приключения и буржуазный адреналиновый стресс.

В качеств подтверждения жизнеспособности своих тезисов сторонники "революционной аскезы" приводят воспоминания о жёстком аскетизме, сопровождавшем революционные подъёмы. При этом в расчёт не берётся целый ряд важных фактов. Например, людям, всецело охваченным важным делом, во время выполнения этого дела (и только во время!) некогда отвлекаться на камасутру и фуа-гра. Перекусил, поспал - и на работу, как можно скорее! Любому из нас знакомо это состояние. Оно может длиться месяц, год, два, редко больше - но рано или поздно сделанное заканчивается, свершение достигнуто, и можно-таки поехать с удовольствием отдыхать в Каса-дель-Мачо или Баб-эль-Мандеб, кушать устриц и тискать любимую (любимого) в бассейне под магнолиями. Нужно быть садистом и человеконенавистником, чтобы "в интересах общества" регламентировать подобное времяпрепровождение избыточными ограничениями и правилами. Это отдыхают герои! Они совершили свой вклад в общественное дело и готовятся совершить новые, столь же важные трудовые вклады. В те самые 20-е и 30-е годы прошлого столетия, о которых так любят вспоминать "аскеты", известные всем Ильф и Петров, Кольцов, Маяковский выступили с немалым количеством сатирических разоблачений ультрареволюционной регламентации личной жизни, исходивших от разных "савонарыл", для которых "поцелуйный звук страшнее пистолетного выстрела". Фельетонисты мертвы, мёртв, к сожалению, и СССР. А "савонарылы" остались.

В связи с этим, к "савонарылам" у меня всегда был вот какой вопрос. Кто в коммунистическом обществе, по определению, лишённом аппарата насилия и принуждения, должен следить за регламентацией личной жизни? Специально выделенная полиция нравов?

Отдельно несколько строк - о гедонизме. Гедонисты среди философов левого толка встречаются реже, чем поборники аскеты. Объяснений тому много. Одно из них - то, что гедонист должен уметь невозбранно радоваться жизни во всех её проявлениях, а невозбранно радоваться современной жизни во всех её проявлениях может, пожалуй, только очень тупой и самоограниченный человек. Редко встречающийся гедонизм в вопросах будущего общественного устройства обычно характеризуется понятиями "свободы" и "изобилия", означающими, без объяснения этих терминов, чуть меньше, чем ничто.

Обычно, однако. оказывается при внимательном рассмотрении, что гедонист левого толка считает, что широкий круг удовольствий в обществе будущего должен быть доступен не всякому, а только представителям элиты, отобранным по тому или иному признаку. Естественно, принцип элитарности противоречит любому определению коммунистического общества, да и вообще высших исторических формаций*, поэтому обнаружение гедониста в левых рядах всегда вызывает законную тревогу. Приходится точно убеждаться, что, говоря о "свободе наслаждения", гедонист не имеет в виду привилегии определённой варны, резко отличающейся по своей духовной организации от быдла, организованное существование которого требует, по определению, бесправия, голода и кнута.

* Я имею в виду посткоммунистические формации, которые неизбежно сменят коммунистический строй и о которых можно говорить сейчас лишь с известной долей спекулятивности.
Date/Time: 2011-06-04 08:02 (UTC)Posted by: [identity profile] yakobinets.livejournal.com
Когда мой друг, раньше питавшийся "простенько, но со вкусом", пошел служить в армию и его рацион свелся к чему-то вроде пресного говна, он, как только появлялась возможность, пресность этого говна стал компенсировать огромными количествами дешевого кетчупа и синтетического майонеза, шоколада, газировки и прочей вредной дряни. Насколько я понял, так делали и все остальные.

Так что искуственные ограничения ведут не к возвышению духа, а к тому, что в момент ослабления контроля люди пускаются во все тяжкие и пробуют такое, на что в обычном состоянии не посмотришь.
Date/Time: 2011-06-04 08:41 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
"И я про то же!" (с) "Джей и Молчаливый Боб"
Date/Time: 2011-06-04 16:24 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
Забавно, кстати, что названные вопросы в левой среде постоянно воспринимаются как "скользкие". Что скользкого, например, в вопросе обеспечения людей комфортом и возможностями полноценного отдыха, мне лично непонятно, но в любых тематических сообществах поднятие любой из этих тем вызывает сотни флейма!
Date/Time: 2011-06-05 07:54 (UTC)Posted by: [identity profile] gesser-kahovski.livejournal.com
Я левый гедонист, невозбранно радующийся современной жизни вокруг меня если и не во всех её проявлениях, то в большинстве.
Date/Time: 2011-06-12 16:56 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Ключевые слова здесь - "вокруг меня". Если это сознательное самоограничение впечатлений - это не гедонизм, а эгоизм; если ты просто хорошо устроился - ты... просто хорошо устроился, и всё. Только смотри, не оторвись от класса!

Что до меня, мне необязательно смотреть на разные болезни и уродства, чтобы ненавидеть этот общественный строй; мне вполне хватило бы зрелища двухлетней девочки в Таиланде, не умеющей ещё стоять толком на ногах, а уже помогающей своей матери переместить в нужное место тяжеленные контейнеры с молоком. Если "революция не стоит слезинки ребёнка" - куда девать океаны слёз, выплаканные детьми при капитализме?
Date/Time: 2011-06-18 15:54 (UTC)Posted by: [identity profile] Волков Павел (from livejournal.com)
Так ведь этой девочке в Тайланде плакать всё равно.
Вспомните за 70 лет, никто так и не прислал ей и ей подобным ни грамма материальных ценностей.
Date/Time: 2011-06-18 16:15 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Простите за вторжение в Вашу личную жизнь, но я не понял важного момента: Вы идиот или успешно притворяетесь?

За 70 лет СССР вложился, подчас - отказывая во всём собственной экономике. Было это хорошо или неправильно - вопрос отдельный, но уж во всяком случае никто н попрекнёт нас в том, что мы не улучшили условия жизни в союзных нам странах! Другое дело, что Сиам не был союзником СССР - но мы в этом виноваты явно меньше, чем сиамское королевское правительство.
Date/Time: 2011-06-18 16:28 (UTC)Posted by: [identity profile] Волков Павел (from livejournal.com)
==За 70 лет СССР вложился, подчас - отказывая во всём собственной экономике. Было это хорошо или неправильно - вопрос отдельный, но уж во всяком случае никто н попрекнёт нас в том, что мы не улучшили условия жизни в союзных нам странах! ==
Не могли бы вы привести конкретный пример, так скажем для затравки.
Date/Time: 2011-06-18 16:44 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Да вот, к примеру, прямо рядом с Таиландом, (http://sea14.ru/vosstanovlene-ekonomiki-laosa/) а Вам зачем?

Я к тому, что кормить Вас "затравками" мне не с руки, а вести дискуссию с незнакомым человеком, желающим на ровном месте поср....ся - совершенно не мой стиль.
Edited Date/Time: 2011-06-18 16:46 (UTC)
Date/Time: 2011-06-18 16:48 (UTC)Posted by: [identity profile] Волков Павел (from livejournal.com)
Да так.
Впрочем в любом случае помощь союзникам-вещь абсолютно ничтожная в виду своей обычности.
Вот тот же самый профессор Лопатников утверждает что США выделило триллионы(еще тех) долларов на помощь своим союзникам и бывшим врагам. То есть в дополнение к явной и открытой помощи на десятки миллиардов была еще и тайная на триллионы. Он написал это на русском так что никакой путаницы в терминах быть не может.
Date/Time: 2011-06-18 16:50 (UTC)Posted by: [identity profile] Волков Павел (from livejournal.com)
Да не желал я посраться, даже на вашу провокацию ответил одной единственной строчкой.
А на оскорбления с небыдлом, вообще не ответил.
Вот и кто тут желает сраться?
Date/Time: 2011-06-19 02:02 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Хорошо, примите мои извинения. Я, грешным делом, решил, что упоминание о Гутнике во первых строках ответа на полемический комментарий само по себе является тяжким и незаслуженным оскорблением.

Что до помощи союзникам - у меня нет никакого сомнения в том, что любая система оказывает помощь союзникам; вопрос лишь в том, что в этой помощи является приоритетными направлениями и что происходит с нею потом. Я имел возможность лично сравнивать тот же Лаос (правда, более ранний - постсоветский) и современный Таиланд; Лаос был в целом беднее, но там не было контрастов и не было откровенной нищеты - дети учились, получали медицинскую помощь и выглядели сытыми. Таиланд же в этом смысле выглядит ужасающе.
Date/Time: 2011-06-19 13:12 (UTC)Posted by: [identity profile] Волков Павел (from livejournal.com)
==Хорошо, примите мои извинения. Я, грешным делом, решил, что упоминание о Гутнике во первых строках ответа на полемический комментарий само по себе является тяжким и незаслуженным оскорблением.==
Наоборот, это я должен извиниться. Я дейсвительно невнимательно прочел ваше сообщение. Видимо это связано с тем что я видел как качают пресс девушки, и эти упражнения были точно такими же как у мальчиков.

==Что до помощи союзникам - у меня нет никакого сомнения в том, что любая система оказывает помощь союзникам; вопрос лишь в том, что в этой помощи является приоритетными направлениями и что происходит с нею потом. Я имел возможность лично сравнивать тот же Лаос (правда, более ранний - постсоветский) и современный Таиланд; Лаос был в целом беднее, но там не было контрастов и не было откровенной нищеты - дети учились, получали медицинскую помощь и выглядели сытыми. Таиланд же в этом смысле выглядит ужасающе.==
Однако, если мы положимся на слова профессора Лопатникова, то получиться что за всю историю Земли не было народа столь щедрого и столь же скромного как американцы. Из этого следует что людям стоит воздавать хвалу именно им.
Date/Time: 2011-06-20 03:24 (UTC)Posted by: [identity profile] yakobinets.livejournal.com
>>Однако, если мы положимся на слова профессора Лопатникова<<

То покажем себя такими же неадекватами.
Date/Time: 2011-06-19 14:50 (UTC)Posted by: [identity profile] Волков Павел (from livejournal.com)
Ха-х-ха-ха-ха

==Во-вторых, ахтунг - если развить мышцы живота, в особенности прямую и косые, женщина не сможет рожать, и тогда, вы ж понимаете, Россия вымрет!
http://jenna-kristiana.livejournal.com/139085.html==

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags