with_astronotus: (Default)
В моих архивах сохранились записи нескольких рассказов гражданских лиц - жителей окрестных деревень - на чьих судьбах сказалась близость к Тоцкому полигону 14 сентября 1954 года.

"Заблаговременно, ещё до начала учений, нас эвакуировали... Помню, как женщины плакали, не хотели расставаться с родными домами, где прошло столько лет нашей жизни! Такая тогда была политика: выселяли куда хотели, не считались с людьми, как со скотом. Правда, без крыши над головой мы не остались: всех перевезли на речку Самарку, там были для нас выстроены новые двухэтажные домики, с мебелью, электричеством, с палисадниками большими... Там мы и жили потом: возвращаться было нельзя, кто из наших побывал там, те говорили, что всё буквально уничтожено. Жить в этих домиках, конечно, можно было... Но разве же это заменит родимую сторону, которую отобрала и изуродовала Советская власть?!"

"Нас вывезли ещё в начале месяца, по-моему... Всех посадили в большие военные грузовики, погрузили скотину, птицу, утварь. Не помню, чтобы кто-то сопротивлялся: большевики научили нас беспрекословному подчинению. Почти месяц, до наступления заморозков, мы прожили в каком-то городке, как в лагере - не выйдешь никуда, сиди дома. Кормили, правда, неплохо: мы питались там из военной столовки, пищу давали по солдатским нормам. Через месяц разрешили вернуться назад. Военные строители заново возвели нам всю нашу деревню, выглядела она опрятной и ухоженной, как на картинке. Кто не хотел возвращаться, тому где-то недалеко, в другом посёлке, давали новый дом. Нам, вернувшимся, выплатили вместо этого денежную компенсацию. Но какая компенсация может вернуть годы жизни, проведённые нами впоследствии на этой отравленной, заражённой земле?! В Советском Союзе об этом не принято было даже заикаться."

"За несколько дней до учения к нам приезжали офицеры, должно быть - переодетые чекисты. Они объяснили нам, что наше селение якобы далеко отстоит от предполагаемого места учений, поэтому нам не угрожает никакая опасность. С восьми часов четырнадцатого сентября нам предлагалось не выходить на улицу, а ещё лучше - заранее отрыть во дворе яму, вроде траншейки, и с утра сидеть в ней. Мы, конечно, рыть ничего не стали... В полдесятого утра четырнадцатого числа за окном сверкнуло, а спустя продолжительное время раздался сильный грохот. Мы выскочили во двор, так как крыша зашаталась. Я увидел, как над горизонтом растёт огромный свинцово-синий гриб, верхушка его покрылась белыми облаками. Уж годы спустя я понял, что в тот день советские владыки произвели на нас, гражданах своей страны, очередной преступный и бесчеловечный опыт, сбросив в густонаселённой местности атомную бомбу. Впоследствии мне доводилось слышать, что жителям соседних сёл предлагалось уехать в другие дома, хорошие и новые; тем, кто не уезжал, выплачивали очень большую сумму денег. Нам советская власть не предложила ни того, ни другого... Семь лет спустя, в 1961 году, скончалась моя бабушка, а в 1982 году за ней последовала и моя мама. Я сам болен язвенным колитом, и я уверен, что это последствия того рокового дня. Кто ответит теперь за это преступление?!"


Логика изумительная. Что ни сделай советская власть колхознику - всё равно советская власть будет плохая, а колхозник, соответственно, хороший.

Да, кстати: с Днём Космонавтики, товарищи!
Date/Time: 2010-04-12 07:19 (UTC)Posted by: [identity profile] luin-nsk.livejournal.com
Изверги страшные эти коммунисты! Как только над крестьянами ни издевались! И дома им новые отстроили, и объясняли, что делать надо при атомных взрывах, и переселяли в другие города - как мышей подопытных, честное слово. А все ж не сломались колхознички, все по-своему делали. На том стоит и стоять будет русское хомячье! :)

Присоединяюсь к поздравлениям. Космос - для человечества!
Date/Time: 2010-04-12 09:55 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
Каждый год практически такая ситуация повторяется в районах, которые заливает паводком. Сперва не слушают предупреждений, что поселки зальет на хрен и что надо уезжать, потом сидят на крышах и требуют, чтобы их спасали, потому что власти ничего для них не делают, бедные они, бедныееее...

Особенно радует жалоба на разлучение с родной сторонкой. Воображаю, в какую дал их завезли, - километров двести, наверно, от старой деревни? Просто другая планету, какой ужас.
Date/Time: 2010-04-12 10:17 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
В официальных источниках относительно местоположения нового жилья упоминалась цифра 35-40 км от полигона.
Date/Time: 2010-04-12 10:33 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
Тем более.
Date/Time: 2010-04-18 09:54 (UTC)Posted by: [identity profile] gesser-kahovski.livejournal.com
На то он колхозник. Не зря им долгое время паспорта не выдавали.

Современный облик городского пролетариата из-за этого сильно пострадал, исторически рабочими становились самые трудолюбивые и целеустремлённые крестьяне, которые готовы были сломать свою жизнь, переехать в город и работать в ужасающих условиях на заводе ради туманных перспектив в будующем, возможно даже не для себя а лишь для своих детей или внуков. У нас же в рабочие шли все подряд, неся в создаваемые с нуля новые советские города свою чисто сельскую культуру.

Я не хочу обосрать селян как класс, они прекрасны, когда живут у себя в селе и занимаются своим исконным делом. Но городская культура имеет требования зачастую ортогональные сельской, посему если тупо переселить колхозников в город и отправить на завод, то без расстрельных комманд завод будет производить говно, с территории постоянно всё будут разворовывать, а возможностями карьерного роста будут пользоваться крайне осторожно, опасаясь потерять связь с коллективом.

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags