with_astronotus: (Default)
Настоящие дятлы отличаются (....) крепким конусовидным клювом (....). Более всякой другой группы птиц, дятлы допускают разделение по окраске, и потому их называют чёрными, зелёными и т.д.

Все особенности строения дятла приспособлены к его образу жизни; (....) крепкий, острый клюв как нельзя лучше приспособлен к долблению...

Образ жизни всех дятлов в существенных чертах весьма сходен. (....) На землю они спускаются очень редко; неохотно они пролетают также большие расстояния, но это происходит, вероятно, вследствие беспокойного нрава, который заставляет их исследовать едва ли не каждое попадающееся на пути дерево. Долбя своим клювом, дятел откалывает большие или меньшие куски коры (....).

Голос дятлов, в особенности тот звучный, напоминающий хохот, крик, который далеко раздаётся по всему лесу, звучит замечательно весело, и потому понятно. почему дятел принадлежит к одним из самых любимых человеком птиц; кроме того, дятлы производят музыку и иного рода: подвесившись к сухому суку, они быстрыми ударами клюва приводят его в колебание; этим вызывается громкий звук, который бывает слышен на расстоянии 1 1/2 вёрст. Гнездо помещается всегда в древесном дупле, выдолбленным самим дятлом (....).

Приручение старых дятлов почти невозможно вследствие их буйного, неукротимого нрава.

А. Брэм, "Жизнь животных" т.2.


Последняя фраза в приведённой цитате отчасти извиняет меня за то, что я сегодня не еду в Литмастерскую.

Вообще же дятел, судя по приведённым выдержкам, представляется животным весёлым и симпатичным. На практике же у дятлов есть некоторые особенности, которые мне представляются этологически необъяснимыми.

Вот, к примеру. Приходит ко мне на работу один дятел.

- Шеф! Второй день жуткий нарыв на щеке! Метрогилом мажусь, бурой мажусь - ничего не помогает, глаз в окуляр не смотрит, такая боль! Ты же вроде умеешь руками боль снимать, попробуй мне, а?!

- Да пожалуйста...

Делаю ему на поражённое место бесконтактный массаж. К слову сказать, биологический механизм этого процесса я прелставляю достаточно неплохо, ничего особенного в нём не вижу, и не раз пользовался им в ситуациях, когда скальпель ещё вроде бы рано, а анальгин как бы уже слишком поздно...

Двое суток спустя, тот же дятел.

- А классное лекарство метрогил! У меня тут недавно нарыв на щеке был, так я один раз помазался - и как рукой сняло!

Секретарша моя:

- Тебе не как бы, а вот именно рукой и сняло! Кто к шефу таскался, просил подержать за больное место?!

Дятел:

- Светочка, вот этого, кстати говоря, никому знать было не обязательно. Я, может, просто хотел показать шефу, что у него ничео не выйдет! А то вдруг он экстрасенсом себя считает?

(Интересно, каким дятлом надо быть, чтобы проработать со мной четыре года и вдруг заподозрить, что я могу считать себя "экстрасенсом"?!)

- Но я сама видела, как ты к нему пришёл и как ушёл, - возражает секретарша. - Даже отёк на роже уменьшился заметно.

- Но это же глупости всё, - авторитетно объясняет дятел. - Так же не болжно быть, правильно? А отёк уменьшился - это просто метрогил помог.

- Ладно, - говорю, - это не мои проблемы. Но в следующий раз можешь ко мне с такими глупостями не приходить. Мне с твоей щекой возиться в рабочее время интересу тоже мало...

Дятел:

- Понадобится - приду! Куда ты нафиг денешься?!

Ну не дятел?

В следующем выпуске "Зоологического вестника" редакция "СовД" рассмотрит другую распространённую птичку - удода (Upupa epops), его подвиды и родственников (Райский удод).
Date/Time: 2008-09-21 05:46 (UTC)Posted by: [identity profile] marked1.livejournal.com
Родственник Григория Дементьева детектед?
Date/Time: 2008-09-21 09:26 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Дементьев - персонаж собирательный. У нас на институт таких трое. В этом ЖЖ появлялись как минимум столько же. Вообще, "двойной стандарт", основанный на принципе "я - сильный, высоко моральный, а вы-то кто?!", служит весьма популярным способом самовыражения. Я иногда даже думаю, не обучают ли такому способу мышления на специальных платных психотренингах?
Date/Time: 2008-09-21 05:51 (UTC)Posted by: [identity profile] arina-t.livejournal.com
А что такое бесконтактный массаж?
Date/Time: 2008-09-21 09:24 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
К больному участку подносится рука массажиста; усилием воли мссажист вызывает определённый ритм пульсации крови в ладони и кончиках пальцев. Вегетативная нервная система на больном участке реагирует на возникающее при этом тепловое раздражение как на синхронизирующий сигнал, что приводит к активизации здоровых нервных реакций на поражённом участке. Таким способом можно ускорять рассасывание отёков, гематом, снижать АД (на отнорсительно небольшие цифры. до 15-30 пунктов, но стабильно), ускорять процессы заживления и формирования местного иммунного ответа. На чём основан эффект - точно не знаю, но догадываюсь, что ничего особеного в этом нет. Использую этот метод более 20 лет, панацеи из него не делаю, границы применимости осознаю, повторяемость результатов не раз проверял, поэтому не пытаюсь с его помощью "возвратить суженого под ярмо по фотографии".
Date/Time: 2008-09-21 07:36 (UTC)Posted by: [identity profile] dusha.livejournal.com
у меня временно снялись ограничения по времени, поэтому если у остальных нет возражений - в понедельник можно собраться в 18 ;-)
Date/Time: 2008-09-21 07:44 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
А остальные могут в понедельник? Вроде бы среду выбрали потому, что в понедельник у кого-то были проблемы со временем.
Date/Time: 2008-09-21 08:02 (UTC)Posted by: [identity profile] dusha.livejournal.com
Не знаю, как на постоянной основе, но в этот понедельник вроде бы все могут. (договаривались на 19 - но это из-за меня)
Date/Time: 2008-09-21 08:53 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
Значит, у меня ранний склероз :) ОК, с шести - это отлично.
Date/Time: 2008-09-21 09:28 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Я пока не против, но вот проблема: заболеваю! Такое ощущение, что на вчерашнюю команду кто-то принёс микробов в качестве балабасика. Если это так - мне может быть пинцет с остренькими губками, потому что сердце опять болит месяц кряду, и даже самая обычная простуда поверх такого дела была бы очень не в жилу...

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags