2008-09-21

with_astronotus: (Default)
Настоящие дятлы отличаются (....) крепким конусовидным клювом (....). Более всякой другой группы птиц, дятлы допускают разделение по окраске, и потому их называют чёрными, зелёными и т.д.

Все особенности строения дятла приспособлены к его образу жизни; (....) крепкий, острый клюв как нельзя лучше приспособлен к долблению...

Образ жизни всех дятлов в существенных чертах весьма сходен. (....) На землю они спускаются очень редко; неохотно они пролетают также большие расстояния, но это происходит, вероятно, вследствие беспокойного нрава, который заставляет их исследовать едва ли не каждое попадающееся на пути дерево. Долбя своим клювом, дятел откалывает большие или меньшие куски коры (....).

Голос дятлов, в особенности тот звучный, напоминающий хохот, крик, который далеко раздаётся по всему лесу, звучит замечательно весело, и потому понятно. почему дятел принадлежит к одним из самых любимых человеком птиц; кроме того, дятлы производят музыку и иного рода: подвесившись к сухому суку, они быстрыми ударами клюва приводят его в колебание; этим вызывается громкий звук, который бывает слышен на расстоянии 1 1/2 вёрст. Гнездо помещается всегда в древесном дупле, выдолбленным самим дятлом (....).

Приручение старых дятлов почти невозможно вследствие их буйного, неукротимого нрава.

А. Брэм, "Жизнь животных" т.2.


Последняя фраза в приведённой цитате отчасти извиняет меня за то, что я сегодня не еду в Литмастерскую.

Вообще же дятел, судя по приведённым выдержкам, представляется животным весёлым и симпатичным. На практике же у дятлов есть некоторые особенности, которые мне представляются этологически необъяснимыми.

Вот, к примеру. Загадки этологии )

В следующем выпуске "Зоологического вестника" редакция "СовД" рассмотрит другую распространённую птичку - удода (Upupa epops), его подвиды и родственников (Райский удод).

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags