with_astronotus: (Default)
Интересно отметить, что античная, древнеиндийская и любая иная традиция, на которые ссылаются многие современные авторы как на правильный образец уважительного отношения к женщине, даже поклонения ей, в самом деле переполнена эпитетами и сравнениями, лестными для героинь сюжета; причём воспеваются не только их красоты, но и достоинства человеческие, даже гражданские: Навзикая трудолюбива и гуманна, Пенелопа верна и умна, Гекуба заботится о семье и переживает о кровопролитии в стране, Нестан-Дареждан и Тинатин готовы вынести любые испытания, чтобы сохранить верность любимым, и даже Сита, которой изначально отведена скромная роль сюжетной затравки, жертвует жизнью ради такой сомнительной цели, как избавление доброго имени мужа от сплетен. Т.е. человеческие достоинства в дамах весьма ценились старинными авторами; героини были вполне достойны того уважения и почестей, которые им оказывали беспрерывно герои-мужчины.

Замечу, что для этой литературы верно и обратное правило. Герой-мужчина в соответствующей традиции никогда не изображается готичным или кавайным, даже если он влюблён до умопомрачения. Это всегда в чём-нибудь нехилый дядя (или юноша, подающий нехилые надежды), и женщины его чествуют адекватно тому уровню почестей, которые он оказывает им: герой в их устах и "богоравный", и "могучий муж", и "защитник смертных и богов", а иногда и вообще солярное божество, ради какого-то неведомого каприза спустившееся на землю в облике нормального мужика. Не остаются без внимания и физические достоинства героя: он могуч как дуб, несокрушим как скала, тут у него горит как солнце, там у него сверкает как алмаз, там напряжено как лук, и так далее. Второстепенным положительным героям тоже достаётся приличная порция дифирамбов: это непременно "мудрые наставники", "искусные мастера", "подвижники праведной жизни" и пр.

Словом, создаётся ощущение, что здесь на некотором моменте срабатывает переход количества в качество. Если тебя кредитуют такой дозой респекта, то тебе ничего другого не остаётся, как а) соответствовать, и б) взаимно отвечать той же степенью уважения.

Вывод из всего этого вот какой.

Вы хоть одного знаменитого древнего автора читали, чтобы у него за героиней толпой ходили исключительно никчемушные кавайные чибики, жаждущие только мимолётного внимания своей избранницы?

Я не раз уже писал, что многие сейчас плачут: нет уже в искусстве того должного поклонения женщине, которое было раньше. Но при попытках писать в таком ключе у современных авторов вечно получается, что женские персонажи - сплошь богини, в лучшем случае ангелы или великие волшебницы, а персонажи мужские все до единого - либо кавайные педики, либо ученики 8 "Г" класса 95-й Мухо-Саранской средней школы. Причём дурно воспитанные, причём отчаянно ищущие, кто бы их воспитал. Даже оставив в стороне откровенный бред из серии "всякий мужчина - раб своей Госпожи" (это уже не искусство, это BDSM на бумаге), картину получаем всё равно удручающую. Большинство персонажей современного искусства, в первую очередь литературы (а литература - источник образов во веки веков, ибо слово - символ разума), инфантильны сознательно и сверх всякой меры. Об инфантилизме в искусстве уже много писали и говорили. Инфантильные мальчики и инфантильные девочки. Инфантильные герои и героини инфантильных голливудских боевиков. Инфантильные аниме по мотивам инфантильной манги с элементами инфантильного мистицизма. Инфантильные верующие, отождествляющие себя с богом, и инфантильные атеисты, отождествляющие себя с сатаной. Тьфу!

Надо просто иметь в виду, что один из важных признаков инфантилизма девочек - это чувство, что они старше, умнее и во всех отношениях лучше своих сверстников-мальчиков. Связано это с тем,что у девочек на год-три раньше наступает половое созревание. Но у некоторых это ощущение фиксируется на всю жизнь. Отсюда и звучащая в их произведениях и дневниках неизбывная тоска по настоящему мужчине - настоящие мужчины, как известно, вымерли и остались лишь на страницах древних книг, где они только и заняты тем, что непрерывно воздают божеские почести женщинам.

Что ж, теперь мы знаем, почему они там так делают...
◾ Tags:
Date/Time: 2006-11-02 12:37 (UTC)Posted by: [identity profile] foxy-lj.livejournal.com
Герои, героини... а вот какой там у Калидасы уровень требований к актерам и актрисам!
Он ведь спокойно вводит в сюжет пьесы такие моменты, как искусно исполненный прекрасный танец или ремарку насчет того, что актриса должна продемонстрировать шикарную походку и фигуру героини. Никакого символического изображения (нельзя кому попало станцевать черти-что кое-как) - танец и талия должны поражать воображение в натуре. Не способна на это труппа - нечего и браться.
Это я к чему... замучили все-таки традиции современного драматического искусства из серии "заплетем косички Элронду и договоримся, что это символизирует его небывалую эльфийскую красоту". Условность искусства в изображении красоты, ИМХО, весьма негативно влияет на последующее восприятие мира :(
Date/Time: 2006-11-03 06:04 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
Это точно, это есть... Причем что мешает сделать "красиво и как надо" в кино, я вообще не понимаю! Взрывы и прыжки в безвоздушщном пространстве с корабля на корабль и прочие дуроацкие спецэффекты - это мы умеем, а как что нужное...
В частности, поэтому меня приводит в ужас перспектива сниять фильм по "Часу Быка", как того хотели (не знаю, как сейчас с хотением) энтузиасты.
Date/Time: 2006-11-03 08:25 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
По нему снимали фильм, но смыли в постперестроечную эпоху. Я его смотрел в кинотеатре - фильм достаточно интересен, но практически не похож на книгу. Типичный фильм эпохи перестроечного кино, класса "Острова погибших кораблей" или "Зеркала для героя". Возможно, запись осталась в американских киноакадемиях: мы видели уже несколько смытых у нас кино, возвращённых впоследствии в английском переводе из архивов Голливуда.

Была ещё студия, собиравшаяся снимать компьютерно-обработанные фильмы по советской фантастике, но закрылась, не найдя финансовой поддержки. Одна надежда осталась - может, хоть мангу нарисуют :).

А ещё доводилось слышать о чёрно-белом фильме по "Часу Быка", совместном СССР-ЧССР, но что это было и какова судьба проекта, я совсем не в курсе.
Date/Time: 2006-11-03 10:55 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
Про фильм советских времен я слышала (от тебя, кстати, и слышала), но не думаю, чтобы там решили поставленную [livejournal.com profile] foxy_lj проблему. А проект, о котором года два назад бурно шумели на "Ноогене", был совсем новенький, и это-то и было ужасно...
Короче, вывод, что это надо только рисовать, раз уж нормально сыграть не выйдет... в общем, это правильный вывод :)
Date/Time: 2006-11-03 11:59 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Ни фига там не решили. С точки зрения визуальной эстетики, это был отстой. Хотя и не такой, как "Туманность Андромеды".

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags