with_astronotus: (регламент)
Чтобы не выглядеть голословным, предлагаю вниманию мастера и команды следующий текст:


Генерал Интел - "Комментарии к уродской войне".

Глава I

1. Ойкумена делится на четыре части. На западе континента лежит Турма, на севере - Северный край, к юго-западу располагается обширная страна под названием Галат. С востока земли Ойкумены омывает море, вдоль которого лежит большое государство Восточный берег.

2. С незапамятных времён север Ойкумены подвергался атакам уродов, неизвестно откуда появившихся существ, порождённых иномировой силой по имени (некоторые говорят, под названием) Каль. Земли Каль располагались в тундре далеко на крайнем севере. Уроды, приходившие оттуда, жестоко угрожали мирной жизни населения всех стран и земель в течение тысячелетий.

3. Последняя война с уродами окончилась уничтожением Каль, для чего маги всех земель и стран, собравшись, воспользовались своей энергией и поразили средоточие зла. При этом многие из магов погибли. Не уцелела и сила Каль, а сама Ойкумена подверглась невероятной катастрофе.

4. Победа была одержана, но облик мира изменился: сотни тысяч людей остались без крова и работы, погибли прекрасные города и несчётное множество людей. Голод и неурожаи угрожали Ойкумене в первый год после катастрофы. Тем временем и с севера не было никаких определённых вестей: кончилась ли великая битва.

5. Генерал Интел с тысячным корпусом регулярной строевой пехоты, усиленным также местными стрелками ополчения и кавалерией, занял в начале последней войны рубеж обороны между землями Восточного берега и Северным краем, проходивший по южному берегу реки Даула. Река эта, широкая, но относительно спокойная, зимой замерзает. Множество небольших ручьёв и притоков питают её долину, богатую сосновым лесом и дичью. Долина эта довольно глубока, так что склоны речного русла по обоим берегам представляют собой удобный естественный рубеж обороны. В широкое устье Даулы мог по необходимости заходить и мореходный флот.

6. Первой заботой генерала Интела было создать вдоль вверенного ему участка оперативной обороны удобную и широкую рокаду, не зависящую от осенних дождей и весенней распутицы. Рокада эта, длиной до 70 километров, проходила от форта Еловая Гора к востоку, в сторону устья Даулы. Вся рокада шла вдоль реки. С её помощью войска могли перодолеть из края в край весь участок обороны за один форсированный или два обычных дневных перехода. Конные разъезды и патрули могли преодолеть её за день.

7. Вот что представляла собой эта рокада: земляной вал достаточной ширины, чтобы в ряд могли пройти по нему четыре человека с оружием, или восемь в строю, или две лошади. Через каждые полкилометра устроены были площадки для разъездов и стоянок, снабжённые также факельными столбами, сделанными, ради устрашения случайных разбойников, в грубой форме виселиц. Земляное основание рокады крепилось валунами и, в особенности, плавником, который в изобилии можно было натаскать из Даулы. Такой плавник мог годами лежать без гниения, поэтому на нём и был остановлен выбор, ради ускорения строительства. В самых низменных местах рокаду гатили также дощатым настилом из легко убирающихся деревянных щитов.

8. Также Интел распорядился сделать следующее: вырубить во время строительства рокады все близко подходящие к ней приречные плавни и вырвать тростник. Такая мера облегчала разъездам работу и препятствовала маскировке лазутчиков. Из того и другого сплетены были зимой многочисленные фашины, смоченные впоследствии глиняным раствором, чтобы не гореть. Запас этого фашинника частью хранился для разных нужд в укромных местах, частью же лежал в лагере.

9. Для этих работ Интел привлёк крестьян из близлежащей богатой деревни Калана, которым, в свою очередь, заплатил за работу и за часть урожая тем, что отправлял солдат впоследствии помогать по сельскому хозяйству.

10. Строительство рокады и укрепление её не прерывались осенью и зимой, так как трудно было переоценить важность этой дороги. Ведь тяжёлая регулярная пехота и конница для успешного и быстрого передвижения нуждается в хорошем качестве пути.

11. Рокада, построенная по приказу Интела, выполняла также функции простейшего крепостного вала, что облегчало как оборону её регулярной армией, так и действия стрелков, ведущих борьбу с лазутчиками и отдельными группами.

12. Строительство рокады заняло 90 дней, вместе со сбором плавника и рубкой приречной растительности. Затем отведены были места для лагерей, которые устроены были сообразно оборонной необходимости. Места эти занимали обратные по отношению к реке скаты высот, против яров южного берега, так что открывающийся с яра северный берег Даулы, наоборот, представлял собой против всякого лагеря более низкие пески.

13. Каждый из лагерей обнесён был рвом снаружи и валом изнутри. Вал, в свою очередь, подпирался частоколом. Лес вокруг каждой из лагерных площадок был вырублен на двойное расстояние точного полёта стрелы, причём годные для построек брёвна были свезены впоследствии в базовый лагерь, а остальное распилено и спущено на поленья.

14. На каждой из лагерных площадок оборудована была световая и дымовая сигнализация, и постоянно дежурили, сменяясь, наряды из конных и нерегулярных стрелков. Основной задачей этих нарядов было вовремя подать сигнал о попытке захвата площадки неприятелем, причём должна была быть сделана ими и попытка впоследствии отбиться, пока подходят основные силы.

13. Примерно посередине рокады построен был базовый лагерь, отличавшийся надёжностью. Вот что в нём было устроено: деревянные, вымазанные огнеупорной глиной бараки из расчёта на сотню бойцов каждый; конюшни, в каждой из которых содержалось по десятку лошадей; два колодца; кантина; лазарет; мастерские; несколько сараев для обоза. Каждое строение было отделено от соседних глубокими ямами по бокам, причём земля из этих ям укрепляла боковые стены и фундаменты строений. Это было сделано во избежание пожара.

14. Каждое из зданий, называвшееся блоком, снабжено было бойницами и засовами на случай штурма; из жилых помещений вели в боковые ямы подземные ходы, закрытые щитами и задвинутые засовами изнутри - на случай поджога. Для той же цели безопасности все двери в блоках открывались только вовнутрь.

15. Подле каждой из лагерных площадок имелся плац для воинских учений и отдельно примыкавшие к нему длинными крыльями беговая площадка для лошадей и стрельбище для лучников. Такой же плац, только снабжённый с одного края разными снарядами и препятствиями для развития ловкости солдат, был сделан и к югу от базового лагеря; в пределах же самих лагерных укреплений сделан был ещё один небольшой плац - для построений и других воинских церемоний. Такое внимание к учебным сооружениям Интел проявил. чтобы иметь возможность тренировать бойцов для согласного и слитного выполнения строевых манёвров, поскольку манёвр пехотного строя - единственный ключ к тактическому успеху в битве.

16. Поскольку корпус генерала Интела стоял на земле и под знаменем Восточного берега, знаки государственного отличия и цвета высились под постоянным караулом на плацу; ленты тех же цветов были навязаны на факельные и сигнальные столбы вдоль рокады, чтобы путник знал, что он на территории Восточного берега. Такие же ленты навязаны были на копьях и строевых значках всех пехотных и кавалерийских сотен.

17. Блок же, в котором находился штаб и где жил сам Интел, лишён был, напротив, всяких внешних отличий и знаков. Это был обычный солдатский барак снаружи, хотя внутреннее его устройство разнилось. Единственным отличием его была небольшая табличка над входом, сделанная в цветах Восточного берега и извещавшая входящего: "Интел внутри". Этот блок именовался "системным", так как система управления в лагере была сосредоточена в нём.

18. Для размещения армии на походе в пределах других лагерных площадок использовались обычные походные шатры, убранством которым служили звериные шкуры.

19. Отхожие места и помойные ямы вырыты были заранее в отведённом особо к стороне дальнем углу лагеря, за плацем. То же касалось и других лагерных площадок. Ямы чистились четыре раза в год, накануне дождей или паводков, причём наряд чистильщику засчитывался за пять. Справлять надобности в иных местах строжайше запрещалось под угрозой пяти нарядов (или попадания в команду золотарей).

20. Устроив таким образом рубеж обороны, генерал Интел занял его и приступил к составлению оперативных планов, включающих в себя как выполнение военного долга на поле брани, так и разумную организацию повседневной жизни вверенного ему корпуса.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags