with_astronotus: (личное)
with_astronotus ([personal profile] with_astronotus) wrote2008-02-10 02:46 pm
Entry tags:

Shit happens: киноверсия.

Пересмотрели старый фильм "На следующий день" (The Day After).

Только не надо путать этот фильм с голливудской порнографией для метеорологов "Послезавтра" (The Day After Tomorrow): это кино, снятое в 1983 году, не имеет практически ничего общего с ублюдочным шедевром Голливуда пятилетней даности.

Что сидите, в чёрный экран уставились? Картинки ждёте?
А хотите - по вам так влупят?!
"Терминатор 3" (c) Хоббит
    


"На следующий день" демонстрировали дважды и в СССР по телевидению - в 1987 и 1989 годах.

Сюжет фильма предельно прост: США, как гарант демократии и оплот свободного западного мира, вмешивается в очередной Берлинский кризис, сбрасывает на СССР и ГДР триста тактических ядерных бомб и ждёт, что русские "не окажутся настолько безумными, чтобы нанести ответный удар". На чём построены и основаны эти ожидания, остаётся непонятным никому. в том числе миллионам нормальных американцев. Видимо, речь идёт о пресловутом "двойном стандарте": нам можно, а вам нельзя - ведь мы хорошие, а вы - плохие.

Итог закономерен...

События разворачиваются вокруг десятка среднестатистических американцев. Примечательно, но никто из них - не пиндос, помешанный на том, что "пусть мне объяснят, что тут происходит", "мы должны молиться" и "мне надо спасать свою семью". Они делают то, и другое, и третье - но их жизненная позиция выражается не в этом. Также в фильме незаметны киберпанки, рассекающие на мотоциклах по крутой постапокалиптике, герои-спасители, которые выведут всех в обетованную землю, и прочие ангелы. Всё происходит просто и страшно, в том числе - с психологической точки зрения.

В советские времена это кино любили сравнивать с "Письмами мёртвого человека", в наши дни приводят для сравнения фильм "На берегу". Заявляю со всей авторитетностью: ничего общего! "Письма мёртвого человека" - философски нагруженные страдания одинокого интеллигента, "книжного червя"; чтобы не смотреть это кино без необходимости, достаточно напомнить, что образ холокоста в нём сопровождается католической покаянной молитвой за кадром. "На берегу" Крамера (в отличие от оригинала книги) - в изрядной степени мелодрама, фильм о торжестве любви, о том, что "дух превыше смерти" и т.п. благоглупостях. По контрасту, "На следующий день" - фильм почти удручающе документальный; на первый взгляд, в нём вообще нет символических кадров. Только конкретика. Быт. Повседневная жизнь людей: "до" - и "после". Вернее, только "до". "После" - уже не жизнь.

Для меня, в частности, оказалось любопытным сравнить проблемы нескольких своих последних сюжетов с кульминационным кадром всего фильма - беседой между врачом и женщиной, которая уже две недели не может родить: "Вы думаете, мой ребёнок хочет жить в таком мире? Разве мы не знали, что это произойдёт? Знали, но нам было наплевать на это... Чтобы он родился, я должна дать ему надежду. А у вас есть надежда, доктор?"

"Произойти" может и ещё многое, а нам всё так же "наплевать". У всех нас есть только одно: чувство неколебимой нравственной правоты. Кажется, её не всегда достаточно. Где мы и наши потомки будем искать надежду, когда она нам понадобится? В темпоральных аномалиях у Альфы Центавра?

Фанаты "постапокалиптического трэша" наверняка не заценят "На следующий день": слишком правдиво и слишком страшно. Не до гонок на мотоциклах по развалинам, не до перестрелок и не до монстров-мутантов. Всё - от вранья американского президента до "благодарственной молитвы" священника на пепелище, от очереди в супермаркете и загаженных общественных убежищ до истерического ступора, в который впадает домохозяйка, видя, как телевизионные передачи рушат мирок её повседневности, - всё удручающе реалистично. Не зря же этот фильм назвали когда-то в постерах "великой американской провокацией". Бессмысленная, лишённая всякой цели и героики массовая гибель отнюдь не способствует созданию атмосферы "сэрвайвализма" и "постхолокостной чистки".

Самое страшное в фильме - грядущая гибель красоты. Становится сразу и остро видно, сколько же её в повседневном быте, в людях, природе, технике, зданиях. Красивы не только поле лошадь или птица; красивы регбисты на поле, небоскрёбы при утреннем свете, фермы, дороги и поезда - творения человеческих рук. И променять это разом на "статус гаранта свободы и демократии во всём цивилизованном мире"... эх!..

Предыдущей "американской провокацией" на ту же тему был "Доктор Стрейнджлав" Кубрика. Но то была сатира. Там отчётливо виделась за каждым кадром авторская позиция - страх, переходящий в насмешку над страхом; недаром второе название "Доктора Стрейнджлава" - "Как я перестал бояться и научился любить Бомбу". Авторы фильма "На следующий день" пошли по другому пути: их словно бы вообще не видно в фильме; они выполняют только документальную работу - операторы, хроникёры, создатели видеоотчёта о падении цивилизации. Как-то и незаметно сразу, что из двух главных актёров один сыграл чуть ли не всех американских седовласых дедушек в 70-х и 80-х годах, а другой - играл Махоуни в "Полицейской академии". В их персонажей веришь, как Станиславский: веришь, как в двух типичных американцев. И мне больше понятен врач, который три недели подряд лечит пострадавших, не смыкая глаз и забывая даже подумать о семье, оставшейся в другом городе в тридцати милях от госпиталя, чем "отец семейства" из современных фильмов катастроф, неудачник и плохой семьянин, который вдруг решает посреди всеобщего бедствия, что вот сейчас-то ему как раз пора вернуться к своим домочадцам на другой конец США, чего бы это ему (и окружающим) ни стоило.

P.S. Я не могу играть в Fallout именно потому, что смотрел когда-то в четырнадцатилетнем возрасте "На следующий день". Правда, перед этим я успел месяцок поработать на Семипалатинском ядерном полигоне и своими глазами посмотреть кое на какие "красоты", остающиеся после "фоллаута"...

P.P.S. Ребёнок у той женщины всё-таки родился. Значит ли это, что надежда есть всегда?

[identity profile] gesser-kahovski.livejournal.com 2008-02-10 06:26 pm (UTC)(link)
Надо посмотреть этот фильм. А надежда есть всегда, главное уметь её находить.
Касаемо Fallout'а, могу отметить что действия первой части происходит через 80 лет после армаггедона. И там в общем-то всё достаточно жёстко: постоянные перестрелки (по большей части с людьми а не мутантами) и мрачный фон. Вторая часть ещё на 80 (или 120 - не помню) лет отстоит от первой - ну там уже немного повеселее, логично что народ приспособился кое-где. Плюс армагеддец начался в 22ом веке, в котором, судя по отрывкам сюжета, общество сильно деградировало уже само по себе.

[identity profile] with-astronotus.livejournal.com 2008-02-10 06:43 pm (UTC)(link)
Любопытно, но утверждается: у фильма есть полная версия (3 часа); из недостающего получаса 23 минуты заняты сценами, вырезанными из релиза американскими цензорами за "обилие шокирующих подробностей"; 4 минуты занимает сцена страшной смерти медсестры (в итоговой версии про неё просто говорят, что она умерла от менингита), и ещё 2,5 минуты - кадры, "подрывающие устои и ценности американского общества".

[identity profile] helghi.livejournal.com 2008-02-11 11:49 am (UTC)(link)
Интересно, что ЕЩЕ подрывает устоит американского общества? Кроме самой темы фильма, конечно...

[identity profile] with-astronotus.livejournal.com 2008-02-11 12:04 pm (UTC)(link)
Ну, например, то, что американское правительство не способно грамотно отвечать за своих граждан; что в США бомбоубежища используются так же, как и у нас (т.е. органически не выполняют своих функций), etc.

[identity profile] helghi.livejournal.com 2008-02-11 01:08 pm (UTC)(link)
Т.е. это и вырезали?

[identity profile] with-astronotus.livejournal.com 2008-02-11 01:59 pm (UTC)(link)
Даже сложно сказать, что именно... я только в описаниях читал. А у нас версия фильма вообще телевизионная, на 2 часа и с рейтингом PG-13. Что при этом показывают в оригинальной версии фильма на 2,5 часа - мне и представить тяжело; пишут, что "там всякие ужасы". А уж в трёхчасовой...

Знаю, что вырезали кадр, как солдаты расстреливают мародёров, а потом шмонают мародёрские трупы; кадры с пропагандистской телепередачей про то, что "русские - варвары, которых мы опрокинем за несколько часов", победную трансляцию обстрела польского города натовскими атомными снарядами накануне объявления войны, и ещё некоторые подобные сцены.

[identity profile] helghi.livejournal.com 2008-02-11 02:21 pm (UTC)(link)
Миленько :(