with_astronotus: (аватара)


Опять по весне кое-где началось такое, что бесит до судорог. Психи отмерзают, что ли?

Долой частные автомобили! Только в советских переполненных автобусах и трамваях человек учится социальному поведению: уступить место, подвинуться…

В советских (как и любых других) переполненных автобусах и трамваях человек учится ненавидеть власть, так плохо организовавшую одну из важнейших задач — комфортабельную доставку трудящегося, хозяина своей страны, к месту работы или досуга, домой после трудного дня и т.д. Власть, уделяющая мало внимания этой задаче, должна считаться антинародной. Я всецело за общественный транспорт, но он обязан быть удобным и комфортабельным. Кому обязан? Мне. И остальным жителям страны — тоже.

Самое важное на свете — ТРУД, а люди неважны. Ради дела можно отдать жизнь, сотни жизней.

Первая часть — с точностью до наоборот; важен ЧЕЛОВЕК, а труд всего лишь позволяет ему быть таковым (и не потому, что труд «облагораживает», а потому, что труд создаёт полезные блага, материальные и нематериальные, обеспечивающие человеку его высокий статус). Вторая часть фразы проверяется простой арифметикой: жизнь можно отдать, многими жизнями пожертвовать, но в активе должно быть большее количество сохранённых, спасённых, воссозданных, освобождённых жизней. И эта арифметика должна всякий раз тщательно проверяться; иначе локти кусать начнёте.

Смерть — мерило человеческих деяний.

А я думал, жизнь.

В СССР отдыхать в отпуск на море не ездили (кроме бандюков и тех, кому положено), да и вообще больше думали о работе, чем о своем пузе, а теперь всякое быдло в ебипет таскается!

Во-первых, в СССР на море отдыхали-таки, и не сказать, чтобы совсем уж со страшными проблемами (проблемы усугубились в конце 70-х). Я сам отдыхал на море трижды во времена СССР, не принадлежа ни к семье «бандюков», ни к «тем, кому положено»). Во-вторых, в «ебипет» тоже можно было попасть по круизу, и там тоже бывали-таки родители многих людей, которых я знаю. В пресловутый же Таиланд и прочую Анталию не пускали из-за «железного занавеса», поставленного для начала, если кто не в курсе, отнюдь не советской стороной. Пока советской экономике не наступил пипец и «деловые люди» не повалили из страны всеми доступными способами в тех же 70-х, интуризм вовсе не воспринимался в СССР как что-то странное или недоступное. Ну, а в-третьих, слово «быдло», употреблённое защитником советского строя без дополнительных ограничений (зато в сочетании хамским дополнением «кому положено»), рвёт все шаблоны. Kill it with fire!
Date/Time: 2012-04-17 14:15 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
Я, блин, не знаю, кому положено, а кому не положено, но моя семья на море отдыхала, когда надо было, а мама ездила в загранкруиз по Средиземному морю в 1965 году и ещё отдельно была раз в Болгарии, в Варне. Проблема с поездками каждый год была, но связана исключительно с тем, что отпуска давались обоим родителям в разные сезоны, отнюдь не всегда летом.
А что "самое важное - труд" - это муравьиный подход. Я понимаю, что многим хотелось бы сделать всех окружающих муравьями, но вот тут, ИМХО, обойдутся. И философию свою насекомую пусть прихватывают, нечего мусором кидаться.
Date/Time: 2012-04-17 17:54 (UTC)Posted by: [identity profile] sectopod.livejournal.com
Вот не надо про муравьев. Они - хороший пример коммунизма. Начальников нет, свободного времени много; трудятся лишь рабочие команды, но до работника надо еще дорасти - старики молодого к процессу сразу не допустят. Отличная иллюстрация: миллионы индивидуумов, не обладающих развитым сознанием, но, соединенные цепочкой производственных процессов, поддерживают развитое устойчивое сообщество. И никакого товарообмена, между прочим.
Date/Time: 2012-04-17 18:07 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Ключевое понятие здесь — «не обладающих развитым сознанием». Развитие сознания индивидуума может неблагоприятно сказаться на «муравьином» типе организации социума, ключевой элемент которой — лёгкая взаимозаменяемость «рядовых» членов.
Date/Time: 2012-04-17 19:37 (UTC)Posted by: [identity profile] sectopod.livejournal.com
Вы как-будто не поняли, к чему я их привел.
Мне муравьи нравятся как доступная аналогия. Очевидно, что муравейник как целое не управляется никем из жителей и много сложнее чем позволяет создать личное сознание (которого вовсе нет). При этом насекомые (насекомые!) умудряются не жрать друг друга, следуя лишь простейшим правилам общежития.

Я, кстати, не думаю, что рядовой коммунар будет таким уж умным - в его время многое, что сейчас является прозрением, станет рутинным навыком. Партию там создать, какого-нибудь авторитетного, но возомнившего товарища приструнить.
Date/Time: 2012-04-18 02:03 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Возможно, поэтому я и не понял. Мне очень уж чужд антропоморфизм, и переносить, скажем, понятие «общежитие» на муравейник я могу только как очень примерную аналогию.
Date/Time: 2012-04-18 09:35 (UTC)Posted by: [identity profile] vwr.livejournal.com
Для кого доступная - для вас или для нас?
И с каких пор аналогией стали называть противоположное?

"муравейник как целое не управляется никем из жителей" - какой хороший пример "коммунизма" - остается только "никем" заменить на "каждым", "не управляется" на "управляется" - и аналогия станет вполне "доступной" - для "жителей" муравейника. У которых нет личного сознания (надо полагать, это намек на "коллективный разум" муравейника как целого?), но, тем не менее, есть "правила общежития" и умение следовать им. Между прочим, там где нет "личного сознания", т. е. личности, там нет и "общежития".
Кто такой "рядовой коммунар" -неведомо. Это еще вопрос, будут ли члены коммунистического общества "коммунарами", т. е. станут ли они воспроизводить в общественной структуре учреждения, зведомо обязанные своим появлением на свет противостоянию коммуны, т. е. общины всему остальному миру. И уж наверное этому "рядовому коммунару" не придет в голову создавать "партию там", где управление общественными делами стало рутинным навыком.
Вы там у себя в Томске скоро свихнетесь на завиральных идеях, это никуда не годится.
Date/Time: 2012-04-18 03:01 (UTC)Posted by: [identity profile] helghi.livejournal.com
...И живут они так, сердешные, уже много-много тысяч лет... Моря горами стали, а у муравьёв всё без изменений. Спасибо, не надо!
Date/Time: 2012-04-17 15:45 (UTC)Posted by: [identity profile] yury-finkel.livejournal.com
Знакомо. :/
Date/Time: 2012-04-17 16:10 (UTC)Posted by: [identity profile] marked1.livejournal.com
Это один гений или разные носители разума?
Date/Time: 2012-04-17 16:18 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Разные. Первые две цитаты отличаются по авторству от третьей.
Date/Time: 2012-04-18 09:38 (UTC)Posted by: [identity profile] vwr.livejournal.com
А вы уверены,что это не злобный пасквиль под видом бредового панегирика?
Date/Time: 2012-04-18 10:20 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Я ни в чём не уверен. Я так и спрошу у авторов.
Date/Time: 2012-05-04 07:22 (UTC)Posted by: [identity profile] supermipter.livejournal.com
== Я всецело за общественный транспорт, но он обязан быть удобным и комфортабельным. Кому обязан? Мне. И остальным жителям страны — тоже.==
Однако автобусы были именно переполненые даже когда экономическое могущество СССР позволяло решить эту проблему. Да и вы сами попади вы на место начальника тоже пускали бы автобусов по меньше, это ведь экономически выгоднее.

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags