with_astronotus: (политинформация)
Гениальное определение понятия «совок» дал в одном из последних постов [livejournal.com profile] k_k_kloun.

Перефразирую и раскрою то, что я осознал. «Совок» — это недо-буржуй; он хочет быть буржуем (не «жить при капитализме», а именно быть буржуем, т.е. эксплуатировать, потреблять и охранять собственные жлобские интересы — но трагедия его в том, что советский строй ему этого делать прямо не даёт. И тогда при советском строе «совок» превращается в антикоммуниста и разоблачителя советских «ужасов тоталитаризма», а попав в буржуазный мир и лишившись многих привычных привилегий, которые не всякому буржую снились — начинает немедленно рассуждать о «прекрасном далёко», «назад в СССР» и так далее — только чтобы то, что он успел нахапать «при капитализме», лично ему оставили, а у остальных, соответственно, безжалостно отобрали. При этом «совок» называет и считает себя, естественно, «гражданином мира», и жить хотел бы в той стране, где суммарный «вэлфер» больше. На этом начинается и кончается его «патриотизм».

Нет, я не осуждаю «совков» за аморальность. Здесь не может идти речь о морали; всё это — лишь примитивная реакция на внешние факторы экономики, вроде фототаксиса или болевого рефлекса.
Date/Time: 2012-12-16 15:39 (UTC)Posted by: [identity profile] lenivtsyn.livejournal.com
"Недо-буржуй" = мелкий буржуа, мещанин.
Date/Time: 2012-12-19 18:37 (UTC)Posted by: [identity profile] borrissoff.livejournal.com
Другое гениальное определение "совку" дал один киносценарист (писал для Сокурова, для фильмов о Ленине и Гитлере; фильмы подлые, но определение хорошее):
"Совок" - слой советских мещан, оформившийся в качестве самостоятельной социальной группы В СЕРЕДИНЕ 90-Х ГОДОВ. Красивейшая формула! Это значит, что лишь в указанный период этот слой получил голос (соответствующие СМИ), некоторую субъектность (самосознание) и моральное оправдание.
Что красиво в этой формуле - это ее диалектика: создала этих мещан в значительной степени сама советская (застойная) система - выпихнув людей из политики в сферу личного потребления. Но не дала возможности потребительские интересы удовлетворить. А кроме того еще и осудившая "потребительство". Какую же зверскую обиду должны были чувствовать эти люди на советскую власть и на весь исторический процесс в целом! Когда же они получили голос - СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ С ИСТОРИЕЙ стало их страстью.
Date/Time: 2012-12-20 03:09 (UTC)Posted by: [identity profile] with-astronotus.livejournal.com
Да, хотя это скорее рупор прослойки, а не сама прослойка в целом, но я согласен — характеристика тоже верная.
Date/Time: 2012-12-20 16:49 (UTC)Posted by: [identity profile] borrissoff.livejournal.com
Действительно, я переборщил с определенностью и жесткостью претензий этих людей. В таком виде о них можно говорить лишь применительно к "рупору". Но вряд ли рупору "прослойки". Прослойка - это все же квази-группа, то есть, относительно самостоятельное образование. Она вторична, у нее нет собственных границ, и она определяется через оппозицию к действительным активным общественным группам (эту позицию хорошо сформулировал тот же Сокуров: "Миссия интеллигенции - быть в оппозиции сговору власти и народа"). Это паразитарная и факультативная по отношению к верхушке позиция. Но все же это пусть выморочное, но все же органичное явление. Их рупорами являлась куча народа - от Ницше и "Мастера с Маргаритой" до Лихачева. А вот "совок" при советской власти не был прослойкой. Это были, как правильно сказано, "недобуржуи", то есть элемент контристорический внутри советской жизни, или, если хотите, элемент ее распада. У них не было ни возможности, ни права на рупор и на самостоятельное лицо. Рупор они позже получили, но скорее в лице современной желтой прессы и соответствующих "звезд" (Пугачева, Макаревич, Радзинский, Нагиев...) и некоторых голов из телешоу. Например, Дмитрий Быков. Это он сейчас записался в интеллектуалы, а лет десять назад весь его пафос сводился к лозунгу "Не замай!" и "Козлы советские!"
Edited Date/Time: 2012-12-20 16:57 (UTC)

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags